中小企业服务联盟

中意工业能效能力建设和经验交流活动在线举办

发布时间:2021-11-23 11:30:32 来源:中心

  为推动中意工作能效合作,在工业和信息化部节能与综合利用司的指导下,由工业和信息化部中小企业发展促进中心与意大利米兰理工大学共同组织实施的“中意工业能效能力建设和经验交流”在线培训活动于11月15日举行开班仪式,意大利米兰理工大学副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)博士、中心副主任罗俊章出席并致辞。来自全国工业企业、节能服务机构、行业协会等单位的三百余名代表参加了为期一周的培训。

  罗俊章指出,全球气候变化问题引起了国际社会的普遍关注,绿色、环保的可持续发展理念已成为世界各国的共识,意大利在绿色发展上走在国际前列,其在可再生能源的利用和使用技术方面处于世界领先地位。希望通过培训,广大学员能够学习了解到欧盟及意大利在工业能效提升、资源综合利用和环境保护等方面的先进经验和成功做法,并进一步促进中意两国交流与合作。

  活动期间,意大利米兰理工大学的马里奥·莫塔(Mario Motta)教授、马泰奥·赞基(Matteo Zanchi)教授、恩里科·卡尼奥(Enrico Cagno)教授等通过理论解读、案例分析、互动答疑等形式,向参加活动的代表们系统介绍欧盟2050年实现“碳中和”节能减排路线图以及能源密集型产业的减排挑战,2050年意大利工业部门发展的未来技术场景和创新政策及激励机制,意大利重点用能行业(钢铁、水泥、化工、塑料、造纸等)先进节能技术和能效提升战略措施,以及热电联产技术及其应用、工厂制冷和热泵处理系统、工业能效评估、能效管理体系、能效分析工具等。

  参加活动的代表们表示,通过活动,学习了欧盟及意大利在工业能效提升、资源综合利用和环境保护等方面的先进经验和成功做法,拓展了国际视野,加深了对工业能效的理解和认识,对于后续推进相关工作具有积极的促进作用。